Le droit de consommer de la Chair

Publié le par fleche brulee

Puisque le propos de ce blog est de Vivre Libre grâce à un Troupeau, je crois que la première question que l'on peut se poser, c'est : avons-nous moralement le droit de consommer de la chair ? En effet, certaines religions - ou philosophies - interdisent de consommer de la viande et je me suis personnellement longtemps opposé ce problème, en adoptant un régime souvent quasi végétalien. Or, à force de lectures, j'ai découvert que c'est l'adoption d'un régime alimentaire de plus en plus carné, qui a conduit nos lointains ancêtres pré-hominiens à conquérir des surfaces de plus en plus vastes. En somme, notre mondialisation actuelle prend ses sources dans le lent passage à une alimentation carnée. Jusque-là, ainsi que l'a brillamment démontré Katharine Milton de l'université de Berkeley (Californie), les pré-humains, dont les Primates, ont vu leur évolution se différencier des autres Singes du fait de la consommation des fruits (sauvages). Laquelle consommation a notamment permis un doublement du volume cérébral, outre un meilleur apport en énergie à quantités égales, que celle fournie par un régime à base de feuilles et d'herbes.Et l'étude des peuplements actuels de Chimpanzés d'Afrique occidentale ("Les sociétés animales" Rémy Chauvin) permet de déduire que la consommation de chairs animales est une habitude qui a été prise très tôt, dans notre lointaine ascendance : les grands mâles de cette espèce partent chasser de bon matin et - contrairement aux Babouins - ils ramènent leur proie sur le lieu de vie de la colonie pour la partager entre tous ! En somme, le premier vrai repas pris en commun est né chez ces Chimpanzés-là ... La consommation des fruits se réalisant, elle, au coup par coup, directement sur l'arbre. Ainsi donc, si le fait de tuer une proie pour la ramener afin qu'elle soit mangée par tous les membres du clan est à l'origine de cet acte de partage qu'est devenu le repas dans nnos sociétés, alors je ne suis pas d'accord de dire que manger de la viande est un acte qui nous est interdit. Et pour revenir à mon idée qui est de vivre pour et par un troupeau, dès lors que ce dernier vit à l'écart de toute culture, donc : dès lors qu'il ne se pollue pas à leur contact, dès lors qu'il n'est pas lui-même source de pollution ( puisque je me suis fixé pour objectif de le laisser prospérer en pure sélection naturelle), alors je ne vois pas ce que l'on pourrait objecter au fait d'élever des animaux pour en consommer, entre autres, leur chair. Et je dis entre autres, parce que regardez les Mongols qui tiraient tous moyens de subsistance et d'abri, jusqu'au combustibles de leurs troupeaux ! Les poils, la laine, les peaux, les tendons, les boyaux, les os, les crottes ... Tout était récupéré et recyclé par ces gens-là, avant que les 4X4 et autres caméscopes ne fassent irruption dans leurs steppes infinies, mais ô combien fragiles ... (Pour cheminer plus loin : cliquer sur les liens ci-contre ou ci-dessous, dans la rubrique "PAGES", merci.)
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